注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

招募对象:三岁半以上的儿童

用心感受孩子的世界,会发现那是世界上最美好的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创梦者美术学校(零起点画室)执行校长!喜欢画画,也喜欢孩子,所以喜欢上教孩子们画画的这件事情! 以培养孩子绘画兴趣为主要宗旨!

网易考拉推荐

引用 怎样为孩子选择美术班(转)  

2009-12-28 16:51:45|  分类: 优秀的摘文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

童言童画怎样为孩子选择美术班(转)
  今天在网上看到一篇胡晓珮老师(著名儿童美术理论家)的文章,感觉很精彩,也很赞同,转上来给大家看看,尤其是保定的儿童画老师和爸爸妈妈们——
 
 
我们都把孩子“学”画的地方叫“美术班”或“绘画班”,网上很多的问题也是到哪里去“学”画。我们曾经做过一个相关的调查:几乎95%以上的“美术班”都在“教”孩子怎样照着一个东西“学”画,不管这个孩子是3岁、4岁还是7岁、8岁,高度模式化的“简笔画”、“儿童画”等大为流行,甚至推行“考级”。



比如让30个孩子同时画一幅老师已经画好的向日葵、还把画得最像示范画的作品评为好的,所以,30个孩子都努力使自己要画得与示范画一样、最后是一堂课下来,大家画得全部一样,而30个孩子的不同的性格、不同的色彩感觉、不同的想象、不同的情感又丢到哪里去了呢?



而那幅向日葵的示范画又成了其他小组的标本,一批又一批的30个孩子在丢失着自己的个性,关闭了本来明亮的眼睛、敏锐的洞察力、有奇妙创想的心、和最自由最美丽的幻想。



怎样为孩子选择美术班(转) - 童言童画 - 童言童画这样的“学”就不如不学,是在“摧残”孩子,把他们装进口袋,成了统一牌的方便面。



为孩子选择“美术班”是件大事情,美术对培养孩子对文化艺术对世界的审美情感和自身的想象力与创造力上有其他学科不能替代的作用,而各个年龄段的孩子对不同的美术形式又有不同的内在需求,这是具有科学性的问题,所以,在家长为孩子选择时,我想应该考虑这几个方面的因素:



1、教师的背景宣传只能作为参考,重要的是考察他的教育理念和课程内容。

2、老师在课中是以开启孩子的想象为目的,还是每次课只“教”孩子画具体内容,建议12岁以前,不要去选择做绘画具体示范教学的方法和老师。

3、是否尊重孩子的差异性和创作的过程,能针对每个孩子的不同特点给以相应的启发。

3、是否按年龄段来分成小组。

4、是否针对不同年龄段儿童有不同的课程设计,或者同样主题的课程对不同年龄的孩子有不同的要求。

5、课程的设计是否具有符合儿童思维特点的跳跃性和交叉性,最好是又有平面的绘画、又有其他丰富的立体动手内容,可以满足孩子多方位的需求。退而求其次,即使是只有平面绘画的内容,也要看是否具有跨越性大的主题,符合孩子大开大合的想象力,避免形成定式的形象思维。

6、课程的时间是否足够孩子来完成表达,在时间段内如果对孩子绘画作品有数量限制的,比如只画一张,或者不能超过两张,会压制部分孩子的创想欲望,导致抑制。



这是好的“美术班”的基本条件,不然,不仅没“学”到,反而会有许多的负作用。

现在的“美术班”非常多,也很难提出具体的哪个好哪个不好的建议,如果能做到上面6点的,肯定就不坏,就是可选对象了,家长也可以按这几点对对方进行咨询。



   据我所知,我们的城市,符合胡晓珮老师眼中的合格的美术班还少之又少,同行们,一起努力吧!
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017