注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

招募对象:三岁半以上的儿童

用心感受孩子的世界,会发现那是世界上最美好的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创梦者美术学校(零起点画室)执行校长!喜欢画画,也喜欢孩子,所以喜欢上教孩子们画画的这件事情! 以培养孩子绘画兴趣为主要宗旨!

网易考拉推荐

引用 三岁前如何安排美术活动?(2岁儿子涂鸦)  

2009-04-21 19:26:39|  分类: 优秀的摘文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

慧慧少儿美术画室三岁前如何安排美术活动?(2岁儿子涂鸦)

(引用)三岁前如何安排美术活动?(2岁儿子涂鸦)

婴儿时期对色彩鲜艳的玩具的偏好就是美术活动的萌芽,撕破书籍卡片等活动既是美术活动的开始,拿小石头,小树枝在地上墙上的涂鸦就是美术创作的开始,三岁前属于孩子涂鸦期,主要表现为孩子对乱涂乱画极感兴趣,这里三两笔那里三两笔,画出来的图案也杂乱无章,并且还会因为涂鸦而造成的一些后果,如撕破了书籍、弄脏了衣服、墙壁等等······

很多熟人家长知道我是美术老师,都问我,该如何对这一阶段的小孩实施美术活动?确实,绘画是开发右恼的重要途径,大部分人的右脑是基本闲置的,未来人们的成功很大程度上取决于右脑的开发程度,这些家长都是很有远见的。我觉得家长千万不要责骂、训斥,否则会挫伤孩子的绘画积极性,不要认为这种涂鸦纯属瞎画,没有什么实际意义,其实这是孩子在努力表现或模仿他可以认知的事物的大小、形状等,这样的涂鸦加强了孩子心、手等的协调。家长应为孩子准备纸、笔等涂鸦的工具以及场地,并且拿出足够的耐心来陪伴孩子,与其一起投入到这中涂鸦活动中去,并对其“艺术成就”及时表达足够的兴趣和认可。

引用 三岁前如何安排美术活动?(2岁儿子涂鸦) - ZENKI - ^ ^

引用 三岁前如何安排美术活动?(2岁儿子涂鸦) - ZENKI - ^ ^

引用 三岁前如何安排美术活动?(2岁儿子涂鸦) - ZENKI - ^ ^

引用 三岁前如何安排美术活动?(2岁儿子涂鸦) - ZENKI - ^ ^

引用 三岁前如何安排美术活动?(2岁儿子涂鸦) - ZENKI - ^ ^

引用 三岁前如何安排美术活动?(2岁儿子涂鸦) - ZENKI - ^ ^

引用 三岁前如何安排美术活动?(2岁儿子涂鸦) - ZENKI - ^ ^

我儿子正好两岁零五个月,此前也有很多涂鸦等美术活动,如做简单手工、玩橡胶泥、折纸飞机、堆沙子等等,我给他准备的绘画工具也有很多:油画棒、粉笔,水彩笔,毛笔等。个人人为,小孩还小,考虑到手部肌肉尚不发达,宜用大点的、容易出效果\有视觉冲击力的绘画工具,他画起来更有兴趣!

附转摘文章一篇供大家参考!

2-3岁的幼儿开始涂鸦,爱拿他们能接触到的工具,比如铅笔、蜡笔、粉笔、钢笔,甚至树枝、木根等在他们认为能画的材料:如纸、书、墙、地板上又涂又画,当看到自己涂画出斑斑点点、条条块块时,就会非常高兴和满足。可这些小班的幼儿往往会出现拿着笔不知如何画的情景,如何引导幼儿画画,我们要采取循序渐进的方法:

让幼儿自由发挥,大胆作画

    对于刚入小班的幼儿,我们不要求他画出来什么,只要他拿起作画工具在纸上涂鸦就可以了,让孩子根据自已的感受,自由发挥,他说是什么就是什么,养成爱动笔的习惯。

用多种绘画形式,激发幼儿兴趣

    对于3岁的孩子,如果长时间只用油画棒作画,时间一长孩子就会失去兴趣。这时,我们可以采用多种绘画形式,如棉签画、吹画、水彩画等;也可在一张作品中,用多种作画形式;此外,还可利用手工与绘画相结合的形式,激发幼儿的兴趣。因为这种方式让幼儿体验到动手操作的乐趣,为幼儿所喜爱。此外,幼儿还可以在捏泥、折纸、粘贴等活动中获得的对物体的感知,有助于他们在绘画时表现此物体。

幼儿在主动参与游戏过程中掌握绘画技能

    3岁的孩子基本处于涂鸦期的表现期,对枯燥、单一的临摹不感兴趣,根据年龄特点,我们在游戏中可以采取这样一些形式:

通过游戏、激发兴趣例如,我们在活动区中为幼儿投放了画线条的游戏内容。先带幼儿去观察饲养角,看看里面的小动物,观察一下笼子的样子,在区域游戏时,教师为孩子准备了印有大灰狼的白纸,生动地说:“动物园里的大灰狼要是走出来,会吃掉小动物的,咱们把它关到笼子里去好吗?”孩子们饶有兴趣地画了许多密密麻麻的线,把大灰狼关在了里面。不但达到了游戏目的,又培养了孩子们爱护小动物的情感。

让生活成为绘画的源泉我们可根据本地的环境、季节变化,来引导幼儿观察环境、体验生活。如春天,带幼儿到郊外游玩,引导孩子们有目的的观察,回到教室,让幼儿把看到的、听到的自然而然地表现出来,画的内容是孩子的亲身经历,孩子是绘画的主人,体会到其中的愉悦,兴趣也随之增加。

欣赏名画、感受美绘画来源于生活,又高于生活。为了进一步引导幼儿绘画,感受经典,可让幼儿欣赏一些名画。如在美术角放上希乐菲乐德的名著《鲜艳的水果》,感受其色彩的鲜艳,认识颜色的种类。另外通过观察大师的杰作,使幼儿感受美,从而大胆想象创作。如命题画“美丽的向日葵”,我们搜集名家的画、优秀的儿童画、教师创作的各种花卉,提前几天张贴在幼儿能看到的地方,用渗透式的方式让幼儿感受大师的作品。

在绘画过程中,增加幼儿的自信心

    在绘画游戏过程中,我们要随时观察幼儿的情绪变化,对孩子点滴的进步和闪光点加以表扬、鼓励,当孩子遇到困难无以下笔时,要引导其大胆作画,积极参与。

转自<<少儿艺术之家>>

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017