注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

招募对象:三岁半以上的儿童

用心感受孩子的世界,会发现那是世界上最美好的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创梦者美术学校(零起点画室)执行校长!喜欢画画,也喜欢孩子,所以喜欢上教孩子们画画的这件事情! 以培养孩子绘画兴趣为主要宗旨!

网易考拉推荐

引用 提高课堂教学效果浅议  

2009-04-05 19:49:52|  分类: 优秀的摘文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   提高课堂教学效果浅议

 兴趣是调动学生学习积极性的动力

科学城朝晖学校:过山风

  提高课堂教学效果,应是如何在课堂教学时间内,让学生学会弄懂当堂课的内容,并使不同学生提高对所学知识的运用能力。  

  课堂教学中教师主导作用和学生主体作用的结合,是提高课堂教学效果的关键。要充分发挥学生的主体作用,就必须研究学生,了解学生,深入进行学情分析。在实际教学中,一个不容忽视的事实是:当老师们面对“差生”或程度较低的班级时,不能深入了解学生,教学针对性低,学生课堂学习的主体性受到压抑,显然教学效果就会差。

  教师面对智力发展,认知水平有差异的学生,就应该深入分析,研究学生,了解学生。我国伟大的诗人白居易写的诗适合了不同层次的人阅读,他在创作时,要把稿子先念给山野村夫甚至老太太、孩童听,如果他们都能听懂,能理解,才说明这是一首好诗,才最后定稿。老师们不妨借鉴一下白居易这位诗人的方法,先摸清所授对象的接受能力,认真分析研究,归类,然后再根据这些情况来备课、设计,这样才能真正提高课堂教学效果。

 笔者认为,学生可以分为以下几种类型:

1、缺少内驱力、不思进取型。 2、贪图玩乐型。  3、娇生

惯养型。4、受腐蚀型。5、学习不得法型。6、生性好动型。

  以上六种类型的学生,不外乎是学习兴趣不浓,目的不明确,还没有思考过,“我为什么要学习”,“学习了有什么实际用途”等问题。即使在班会课或集会上,问其学习是为了什么时,也只是空泛地回答:学习是为了实现现代化,或为祖国建设等等,但并不知道未来的建设要有真才实学,要有真本事,而这些本事、能力是要通过勤奋学习才会具备的。要使上述类型学生明确自己的未来作为由不学转为要学,由要学转为乐学,最重要的是教师必须想方设法培养学生的学习兴趣。兴趣是人们力求认识某种事物或参与某种活动的积极倾向,一个人对某种事物发生兴趣时,就会注意它。学习兴趣是人们渴求知识,探索真理而带有情绪性的意向性活动,它是一种认知兴趣,是在求知需要的基础上,通过学习活动体验到学习的欢乐而形成的,它既是过去学习的产物,又是促进今后学习的重要动力。绝大多数学生并不是不想读书,而是缺乏学习兴趣,处于想学而又不乐学的矛盾的心理状态之中。因此,强调培养学生兴趣是十分重要的。

  古今中外,许多教育家都肯定了兴趣在教育实践中的作用,孔子强调了“乐学”的重要性:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”卢梭首次提出了“教会学生学习”的乐学思想,强调培养学生“爱好学问的兴趣”是良好教育的一个基本原则。著名心理学家皮亚杰认为:“所有智力方面的工作都依赖于乐趣”。美国心理学家布鲁纳强调指出:“学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣”,这充分说明,要增强课堂教学效果,在短时间内让学生很好地掌握知识,这就需要教师分析学生的兴趣爱好,第斯多惠认为:“教学艺术的本质不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”。“努力以自己的整个人格来使教学有兴趣”。从怎样提高学生兴趣入手,要在课堂上感染学生,从而使学生相互之间产生一种积极的感染,都参与一种积极的学习氛围中,如果能做到这一步,那么这堂课肯定是成功的。

  如何具体培养学生的兴趣,这就需要研究学生的心理特征,了解他们容易对哪些事情发生兴趣。

  一、不论个性差异有何不同的学生,都能对过去获得成功的事情产生兴趣,因为,过去成功的积极体验,会使人对这类事情更加关心,想再次尝试成功。苏霍姆林斯基指出:“只有在因学习获得成功而产生鼓舞力的地方,才会出现学习兴趣。”可见,要想使学生产生学习兴趣,就必须想法使他获得成功,我们在课堂上何不对那些注意力不集中的学生提一两个简单的问题,让他们能轻松地回答,教师及时加以肯定,给予表扬,使其无意注意转为有意注意呢?

  二、对抱有期望心理的事情容易发生兴趣。这就需要注意提高学习目标对学生的吸引力,使学生产生学习的需要,因此,要尽量使学生了解具体的学习目的要求,尽量使学生获得某种程度上的成功。

  三、对能带来愉快感的事物发生兴趣。让每个学生都感受学习的欢乐,教师“乐教”,学生“乐学”,愉快的学习会提高学习兴趣。相反,课堂教学中不愉快的体验会降低学习兴趣。

  四、符合学生能力水平的活动容易产生兴趣。教学符合学生的能力水平,就能激起智力活动的积极性,所谓“符合”,是指教学难度要适中,太容易、太困难都不行,有一定的难度,有一定的困难,能使学生体验到克服困难的“精神满足感”的教学,最能激发学生的学习兴趣。

  五、新奇变化的事物容易引起兴趣。能够不断给学生带来新信息,满足他们的好奇心的新颖的教学内容,最能引起学生的兴趣,“新”要为学生所能理解。

   教师如果掌握了学生的这些心理特征,把学生当成主体,充分激发学生的学习兴趣,让他们配合教师主动吸收知识技能,这样,课堂教学的效果自然是相当满意的。一分劳动一分收成,要让每一堂课都提高教学效果,教师必须舍得花大功夫,下大力气。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017