注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

招募对象:三岁半以上的儿童

用心感受孩子的世界,会发现那是世界上最美好的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创梦者美术学校(零起点画室)执行校长!喜欢画画,也喜欢孩子,所以喜欢上教孩子们画画的这件事情! 以培养孩子绘画兴趣为主要宗旨!

网易考拉推荐

引用 学员学情分析---读吴娜老师博文后感  

2009-07-16 01:09:27|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴娜老师博文

ai.beibei77学员学情分析
     看,下面这个男孩----黄宇轩    看他脸上的表情,多么的快乐,多么的乖巧。轩轩,我带了他几期,当时很小,画的比较一般,课间很腼腆,课堂上回答问题很积极,后来在易老师班上上了一期,易老师几乎天天给他好吃的,很宠他,他变的外向了很多。这次,应爸爸的要求,他又进了我的班,我很高兴还能够再教他,学期刚开始,我就看出他比以前坐不住了,爱讲话,下座位,涂颜色很马虎,老师示范的时候,要么抢在你前面,要么就乱画,下课还老找着我问,有没有奖品?

      这让我着实不敢相信,怎么就一期没守着他就变化如此大,刚开始我好好劝说他,发现他已经习惯了!

     于是,我开始每天每天盯着他一举一动,一有不好的举动就马上指出,有时候还当着爸爸的面批评了他,虽然不知道这样会不会起效,但我也要试试,至少不能够再宠着了!我知道孩子是没有错的,环境很重要,各方面的因素都有可能导致他改变,我唯一能够做的就是帮他改变,变乖!春季班今天结束了,也许我给他的奖品不多,但就是因为这样才会觉得珍贵,有意义吧?因为他变乖了,画面也开始工整了,不再马虎,抢拍了!

    真希望他能够在其他老师那里也能够这样保持下去,永远都这么优秀!学员学情分析 - ai.beibei77 - ai.beibei77的博客

 

 

            一篇让我失眠的文章,当然我就是那位易老师了,原来轩轩出现过这样的问题,更没到我的教学方式对轩轩有这么大的影响.也许这就是不同老师不同处理方式上带来的差异?也是不同世界观带来的差异吧.

         的确,经过我辅导的孩子,他们受我的影响,个性会变得更开朗,画画会变得更大胆,而学习习惯随着他们的进步慢慢也会更好,因为易老师的课程设计是连续性、替进性的,不认真听讲,不专心画画,如何在八十分钟内完成一张作品呢?也更谈不上进步了。

          有时候小朋友也会问:易老师,你为什么不穿裙子的?嘿嘿!每每这时我也会尴尬一把.也曾试图从改变外表而改变\压抑我那颗调皮的心,NO,没办法,那样的我,很不愉快.我不喜欢高跟鞋,不喜欢默首成归,不喜欢不动脑筋,更不喜欢束缚我个性心灵的任何东西,所以我喜欢培训老师这份工作,我面对的是一群热爱绘画的孩子,我可以开发许多有趣的课题,这时的我,理当会尊重并理解每个有个性的孩子,不管他们是乖巧还是顽皮,不管是冲动还是理智---同时,我也坚信让文静的孩子画出粗糙的画,让调皮的孩子画出紧紧的画是不合理的,唯一能做的是教会他们基本的技巧和方法,并发掘每个孩子个性里闪光点,让他抒发自己内心真正的感受,让他们自信快乐...

       我认为比起孩子们成熟的绘画技巧,兴趣更是我们应该发掘的东西,怎样会有兴趣类?很重要的一个途径是让孩子自己真正的感受到进步,感受到快乐,从而变得自信,而不是单一的看画面效果,当然做好这些,小朋友们的效果自然会进步的..

        此刻我矛盾了,可是矛盾过后我还是坚信自己的观点是正确的,从小接受绘画教育的我,深深体会过被束缚后的内心不快,只有让我画我深刻理解的,热爱的,能感受到的生活,我才可能表达出与众不同的作品.所以我也希望我教的孩子们能真正把绘画当作一种"游戏",一种获得宣泄的“游戏”一种获得知识的"游戏",一种获得快乐的"游戏"

        轩轩就是一个很有特点的小朋友,敢画敢想.,应该说他是一个很有艺术细胞的孩子,你可别指望他以老师的标准来画画,记得基础班的时候,我教的课题是跑步的人,所有小朋友画得都是在春天做运动的人,而轩轩在跑步的人脚下随意的画了几个圆,开始我很不解,在小家伙那获得的答案是:那是个在滑冰的人啊,哇塞!当时我就很惊叹,真不错。也许那些圆不是很规则,但是我却觉得这正是他画面的可贵之处,,近段,他的这种独特思维更是表现得淋漓尽致,画静物写生的时候,其他孩子都是把实物差不多的苹果,橘子,酒瓶照搬的,只有他加了许多葡萄,辣椒,可乐,并更“可恶的”是用桌子取代了简单的台布,最后他不愿意画大面积的背景,看着静物画得很生动,我也同意了他这小小的“偷懒”啦!!最后的效果那是相当的好的,而且极力的表达要把画带回家给爸爸妈妈看的意愿。多好的孩子啊!!我怎么可能不喜欢他类??

       当然现在我教的孩子们是非常棒的,,尤其是创想班一直带上来的几个孩子,玩的时候疯玩,画画的时候认真的画,学习的时候专心的听讲,而我无厘头的个性更拉近了和孩子们的距离,我是姐姐是朋友最后才是老师,我很享受这样的过程.尤其是当家长用怀疑的眼光问:这是小朋友自己画的吗?老师你没帮忙吗?每每这时候,我内心是无比自豪的,因为我知道我能让她每张画都获得这样“疑惑”,进步必须扎扎实实,一步一个脚印的。

     感谢吴老师的文章让我获得了以上多角度的思考,接受批评的声音对自己绝对是有促进作用的,我应该保持对职业的激情,保留一颗单纯的童心,珍惜我这段难得的人生体会,用心感受孩子们的心声,我想用心了就一定能有很好很难忘的收获,加油!!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017