注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

招募对象:三岁半以上的儿童

用心感受孩子的世界,会发现那是世界上最美好的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创梦者美术学校(零起点画室)执行校长!喜欢画画,也喜欢孩子,所以喜欢上教孩子们画画的这件事情! 以培养孩子绘画兴趣为主要宗旨!

网易考拉推荐

什么是真正的儿童画?(转载)   

2009-07-03 00:05:51|  分类: 优秀的摘文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是真正的儿童画?(转载)

什么是真正的儿童画?

    记得二十四年前的1985年,中国对外展览公司第一次在劳动人民文化宫举办了《世界儿童绘画展览》,在展览中常常可以听到这样的议论:“这张画的是什么呀!一点点也不像,画得又不好看,怎么能得金奖呢?”“这张多漂亮,画得同某某画家的差不多了,怎么连个铜奖也不给呀?”直到今天,类似的情况并没有减少,反而随着学习美术孩子的增多而增多。这里面其实涉及到一个什么是“儿童画”的问题。回答这个问题并不仅仅在于要解释儿童画是什么,更重要的是想说明:只有真正的儿童画才能达到对孩子进行早期智力开发、提高素质能力的目的。

    我们所说的“儿童画”, 肯定首先是由孩子自己画出来的。这个道理可能大家都能接受,可如果说:仅仅是孩子亲手画出来的画,不一定是真正的儿童画,您可能就觉得奇怪了。其实,这一点儿也不奇怪,因为,“儿童画”这个词在教育上讲,并不是仅指的儿童自己画的画。它指的是能够反映出儿童自己的所见、所听、所想,能反映出画画孩子的年龄特点,能反映出孩子内心情感和个性的绘画作品。

    一个孩子可以去学习这位或那位绘画大师的画法,也可以学画动画片、漫画书中的人物和动物形象。可能画得非常像,也可以画到不用看范画,背着就画出来的地步。但是,此时孩子画的画不能算是“儿童画”,而只能算是儿童画的画。只有当一个孩子面对周围的一切,用自己的认识与理解去画画时,他们画的才是儿童画。比如画鸭子,一个孩子为了好玩,可以画唐老鸭,为了好看,可以画大画家画过的鸭子,为了省事,还可以按老师教的鸭子范画一笔一划地画,但这些画都不是孩子自己看到的、认识的、理解的鸭子。只有当孩子自己面对真正的鸭子(包括照片、电视图象中的真鸭子),去画自己看见的这只鸭子时,这才算是儿童画。这张画可能画得非常“难看”,可能从成年人的角度看什么也不像,但是,这是一张真实地反映了孩子水平的作品,从中可以看出孩子的优点与不足,这就为进一步辅导孩子提供了可能。所以,千万不要怕孩子画得不好看,而不让他们自由自在地去画自己所见所闻的画,谁又能一开始就画得非常好呢?

    另外,还有一个问题也要借此谈一下,“儿童画”其实还是一种绘画品种的名称,这种画是由画家专门为孩子画的。可是,由于这两类都叫“儿童画”,所以很多家长甚至教师也常把它们混为一谈。记得1988年中国美术家协会少儿美术艺委会在中国美术馆举办《全国儿童画展览》,就有些家长在展厅中训斥孩子说:“你看你画的叫什么,人家的小孩怎么能画得那么好呢?”。凡是专门为孩子画的画,有时也包括画孩子的画,都是这个“儿童画”大家庭中的一员。

    一张真正的儿童画画得可能很一般,但是从中同样可以听到孩子的心声。从这张画中您听到了什么呢?

什么是真正的儿童画?(转载)  - ZENKI - ^ ^

    这是一张画家画的儿童画(原作者:彭国良)。画家的儿童画在特点上有时很像儿童画的画,这是因为画家也在向孩子学习。但是,画家成熟高超的技巧是孩子画中所没有的。

什么是真正的儿童画?(转载)  - ZENKI - ^ ^

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017