注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

招募对象:三岁半以上的儿童

用心感受孩子的世界,会发现那是世界上最美好的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创梦者美术学校(零起点画室)执行校长!喜欢画画,也喜欢孩子,所以喜欢上教孩子们画画的这件事情! 以培养孩子绘画兴趣为主要宗旨!

网易考拉推荐

引用 父母4种养育风格决定孩子能力  

2009-08-21 21:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

童画-童心儿童美术父母4种养育风格决定孩子能力

 转自此网:http://lzwz.net/viewthread.php?tid=216195

要培养孩子有爱心、懂得照顾别人、善于与人交往,什么方法最有效?

  是讲道理、培养习惯,还是为孩子做出榜样?

  为什么同样的方法有的人用有效,有的人用却无效?

  其实,一种教育方法是否有效,关键不在于它本身,而在于它在什么样的亲子关系中运用。  

  将近半个世纪前,心理学家就发现:父母的养育风格,直接决定了亲子交往的质量,是影响教育效果的神奇“开关”,对于孩子的社会交往技能的发展影响深远。

  父母的养育风格,可以分为4种类型:

  ◎ 权威型

  ·父母的特点:

  关心孩子,倾听孩子,对孩子的需要能作出敏感的反应,给孩子贴心的帮助,让孩子感受到温暖和关爱。

  对孩子提出明确的要求,这些要求是一个人适应社会所必需的,而不是从父母自身的喜好或者情绪出发的,因此也是理性的、一贯的。

  向孩子解释为什么要对他提出这些要求,同时鼓励孩子与自己交流。

  ·家庭的气氛:

  父母和孩子很亲密,情感和思想的交流都很充分。

  孩子觉得父母可亲可敬,信赖父母,对父母的教育持开放和接受的态度,父母在孩子心目中有很高的威信。

  ·孩子的发展:

  孩子易于形成友善、真诚、合作、自立的品质,有较强的自我控制能力,社会适应良好,能愉快而自信地学习。

  ◎ 专制型

  ·父母的特点:

  对孩子控制得很严,并且要孩子无条件服从自己的各种要求,一旦孩子违反,会严厉地惩罚孩子。

  与权威型父母相比,他们对孩子提出的要求更多从自己的喜好出发,很少跟孩子解释为什么要这样做,使孩子几乎无法独立选择自己该干什么、不该干什么。

  不关心孩子,孩子感受不到他们的温暖和支持。

  ·孩子的发展:

  在这类家庭中长大的孩子,往往容易形成行为上的两面性,而且焦虑、退缩、不满、对人缺乏信任,同时也缺乏自信,心情不开朗,容易产生报复心理和攻击行为。
  ◎ 纵容型

  ·父母的特点:

  无条件地爱和接受孩子,但对孩子没有要求,不加控制,或者即便提了要求,也不坚持让孩子做到,大有尽量让孩子自我管理的味道。

  ·孩子的发展:

  由于缺乏指引,孩子常常不知道一件事情自己该不该做、做得对不对。

  这些孩子看上去是家里的“小皇帝”,但是内心常常焦虑不安,而且心理发展不成熟,自控能力很差,缺乏进取心和探索精神。

  ◎ 忽略型

  ·父母的特点:

  更多地沉浸在自己的需要中,既不关心孩子,也不对孩子提要求。

  对孩子漠然、拒绝,亲子之间缺乏交往和沟通。

  ·孩子的发展:

  产生很多行为问题,身心都得不到健康发展。


  ◎ 小贴士

  判断父母的养育风格可以依据两个标准:一是父母是否关爱孩子,二是父母对孩子是否提出要求。

  既关爱孩子,又对孩子有要求的父母,是权威型(或称民主型)父母;

  对孩子缺乏关爱,但严格要求的是专制型父母;

  关爱孩子,但对孩子没有要求的是纵容型父母;

  对孩子既无关爱,也无要求的是忽略型父母。

  ◎ 推荐阅读 >>>>决定孩子命运的五大先天气质

  ◎ 推荐阅读 >>>>管住不听话孩子的六个高招

  养育风格理论得到了很有力的证实,但是,人们也发现,当它走进东方文化时,却需要重新审视。传统的中国家庭强调孩子孝敬父母、父母严格管教孩子,很容易被划分到专制型中。然而,在中国传统文化中,“子孝”的另一面是“父慈”:父母既要教给孩子适当的行为规范,也要给孩子温暖和关爱,保持家庭和睦。这更接近权威型的养育风格,而不同于专制型父母对孩子的苛求和支配。

  无论是西方还是东方,利于孩子成长的亲子关系中,都有一些共同的要素,那就是:父母对孩子成长的期待和关怀。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017