注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

招募对象:三岁半以上的儿童

用心感受孩子的世界,会发现那是世界上最美好的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创梦者美术学校(零起点画室)执行校长!喜欢画画,也喜欢孩子,所以喜欢上教孩子们画画的这件事情! 以培养孩子绘画兴趣为主要宗旨!

网易考拉推荐

优秀实习老师的心得  

2010-11-22 15:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ylyq2010168《“携手”零起点》

 

引用

ylyq2010168“携手”零起点
 

         艺术是一种语言,艺术探索的是人类情感的奥秘。在美术教育中我深深体会到:必须注重与学生心与心的交流,尽全力、用爱心唤醒和鼓舞学生对生活的感受,讲方法、抓契机引导他们用美术语言去表现内心的情感,丰富生活、陶冶情操,促进审美能力的提高。而“零起点美术工作室”的老师能做到这一点。

        回首过去的一个多月,我的实习生活充实而有规律。

  在实习之前,我迷茫过,压抑过。我是做一名老师,还是成为一名设计师。我大学的专业是环艺设计,可是我又酷爱教育,特别是幼教,我喜欢可爱而单纯的孩子们,和她们在一起我非常的愉快。我深知要成为一个老师,除了知识渊博,说话必会需要一定的魅力。

  “零起点美术工作室”似乎跟他有着一种缘分,注定我将和他有点故事,在那里留下回忆。踏进美术教室我有种不舍得离开的感觉,那里的学生可爱、聪明、有活力;那里的老师热情、大方、有亲和力;那里教室布置轻松、自然、又童趣;看着眼前的这一切,我知道此时此刻没有比这里更适合我的地方了。特别是听到一句很真挚的“老师好”, 我下定决心在这里过好这双重身份的学习生活。

      在这里第一个接待我的人,是“零起点”的艺术总监—秦笔老师。他很健谈,非常有亲和力,其中,我记得他问我“你认为美术教育的目的是什么?”我说:“是培养学生的想象力、创造力、动手能力等”。他说:“你回答的很不错,但是不够全面,我认为呢?美术教育他有两个取向:1.教育取向,如少儿、初高中美术欣赏课,他重在培养学生的习惯,注重智力的开发,及兴趣的培养等。“零起点”有个教学口号是“优秀源自习惯,成功源自坚持”,这说明习惯对于学生成长的重要作用;智力的开发则就是培养学生的想象力、创造力、观察能力、动手能力等;兴趣培养则可以陶冶情操,挖掘学生绘画潜能。2.专业取向,如专业美术高考生,他们就必须提升专业素质,提高专业水平,挖掘绘画潜力。跟他的谈话轻松且受益匪浅,回到家我写下了“零起点”的传播口号“优秀源自习惯,成功源自坚持”,借次也时刻提醒自己。

  这里的老师们年轻、热情,但对待工作也很严格,所以我的第一堂课很特别,我必须把画室的老师们当做我的学生来上一堂课,让老师们看看我的基本素质。因为之前有过校外兼职训练,讲课时会略微轻松一点,我的教学课题是“小蝌蚪找妈妈”,声音自我感觉比较响亮,而且教的内容是基础技能课,这样的课堂仿佛有个形去抓,目的非常明确。我结合我的经验,以一种传统式教学分步去教,30分钟的试讲,总体来讲,老师们对我还是比较满意的,老师们对我上课的优缺点进行了点评,并教我怎么样能把这堂课上的更精彩。总结起来是:

    (1).声调、表情是控制课堂气氛的方向盘。

 (2).别想着一节课你说完了就了事,那是完了你的事,别忽略了学生。

 (3).尽早摸索到学生的实际情况,如接受能力,学习美术兴趣等。

 (4).别老在简单的问题上搞太多花样。

   (5)学生喜欢实际例子、夸张动作、表情的引导。

(6)把握好相应的备课内容。

 接下来的时间我听了许多老师的课,其中让我印象比较深刻的是,易老师上课活跃性很强,她时刻观察着每个同学的情绪,注重师生间的互动,她热爱事业,喜爱学生,深得学生家长的好评;杨老师课题研究深入,课前引导到位,让学生学的快,悟的深。向老师上课生动有趣,她总会以大胆的动作,丰富的表情,以及抑扬顿挫的语言去吸引小朋友的注意力,她就像一个表演者,每天都能在学生学习的同时带给他们无穷的快乐。看他们上课,我深知自己要学的东西还有很多、很多,我觉得自己从心里上对于教师这个职业有了更深的认识。

一、在教育过程中做导师的同时,也要做朋友。
  随着教育现代化的步伐,人们逐渐形成这样一种观念:师生平等。怎么去把握这个“平等”的度呢?我这次对这个问题有了一个比较理想的回答:在做导师的同时,也要做朋友。我想这才是我们的教育所需要的“师生平等”。“导师”,这是教育者的基本角色。“朋友”却是对我们教育者新的要求。我们都知道,要收到好的教育效果,必须了解学生。而要了解学生绝非平时耳闻目睹就可以做得到的。这需要我们近距离地接近学生,耐心聆听学生的心声,逐步取得学生地信任,成为学生的知心朋友。
  二、自主管理,发挥学生的创造性和自主性。
  我们筹办了社区公益活动及橘子洲沙雕展,他不断增进着老师、家长及学生间的感情,在活动中同学们自主处理生活问题,其自主性有所提高。然而在作画时,学生们自主作画,认真思考,个性创作,其创造性思维也得到了开发。
    三  在教学过程中,培养学生的素质
  教育工作主要目标是什么呢?我想很多教育工作者都会有这样一个理想——培养学生的能力。这也就有了所谓的“素质教育”之提法。因此在课堂教学中,我们组织学生在休息唱歌、跳舞、讲故事、猜谜语等多项活动结合起来,让学生不仅能学东西,还能快快乐乐的去学习新的知识。

四  现代教育需要家庭与学校有机的结合

可以以亲子活动的形式让家长与子女之间的相互理解日渐增强。也可以以电话沟通的方式,让老师和家长有很好的交流,从而提高对学生的了解。以便更好的去培养学生。

总之,通过实习,让我对老师这个职业有了更深刻的认识。同时,我也发现了自己许多的不足,但是我相信这是我事业的一个很好的开端,他将对我以后的学习、工作都有着重要的启发作用。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017