注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

招募对象:三岁半以上的儿童

用心感受孩子的世界,会发现那是世界上最美好的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创梦者美术学校(零起点画室)执行校长!喜欢画画,也喜欢孩子,所以喜欢上教孩子们画画的这件事情! 以培养孩子绘画兴趣为主要宗旨!

网易考拉推荐

2010年优秀教师实习心得  

2010-07-28 22:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年优秀教师实习心得

         刘晓玲

     时光如梭!我已经零起点画室实习了一期多的时间,特别是暑假期间,经历着一天上班一天值班,体验着劳动的光荣与艰辛,在这里我学到了我离开校园的第一笔知识,这些都是从书本上学不到的知识,从体验画室的理念到亲身接触画室的每位老师,从画室的介绍单上,从其他老师的言谈中,有好的信息,也有不好的耳闻,总之,我的感觉中,我们的画室还是在不断前进发展。

      23岁或许是一个开始走上自我独立的年龄。相对于画室的其他老师,我根本没法跟她们相比。我年龄是最小的,阅历,经验都是最少的。不过这样我倒是很有满足感。俗话说近朱者赤近墨者黑,身边都是比自己优秀的人,很有利于自己的成长。还有在人的骨子里,有一种潜意识去帮助比自己小的人。所以在零起点的成长总的来说是开心的成长。

      从小到大,妈妈都骂我是出不了台的家伙。因为我很胆小。在人多的场合发言或表演节目就会脸红。所以我跟自己说一定要选择个能让自己出丑的地方来锻炼自己。之前我都兼职前台,锻炼自己电话交流的水平。暑假开始,进入了教师讲课的阶段。深深记得前几次上课:一次我得知要上一个启蒙班孩子的课程,晚上把要上课的资料内容都准备妥当了,还在寝室要求室友当学生练习了很久。我知道自己可能会上的不是很好,但是必须要豁出去。然而第二天真的很失败。课后,原班老师把小孩子的画都拿走了,在所有老师的面前批评了我的那堂课。她说的那一句话深深的留在了我的脑海:你们看,这是上的什么课!当晚,我在寝室一个人闷着哭了很久。那时候我就下定决心,一定要超过她上课的水平。说实话,当时真的有一种无助的委屈。但是现在我很谢谢她。因为在她那里我看到了自己真正的缺点。所以现在我才会一直坚持要上好每一堂课。从暑假开始,易老师就对我们进行了新老师的磨课训练。发现这一活动对我的帮助很大。既能及时的指出我的缺点又锻炼了自己的胆量。很有利于改进自己。

       近几天来,我发现学生们画画的质量越来越高了。心里真的很开心。当家长以一种很尊敬你的心态和你一起聊天,委托你照顾自家小孩的时候,真的特别的高兴。因为得到一个人的相信真的很不容易。特别是想我一个外表看起来还是学生的老师,需要得到家长的认可,必须付出很多努力。当自己跟家长聊久了就会越来越善于跟人交流。你会发现交学费时很苛刻的家长其实人还真的还不错。很多时候,必须要站在别人的角度来思考,想象他们的处境和难处。

       跟同事也是一样的。同事不像同学,不能所有时间段都像跟室友一般嘻嘻哈哈。也不能独言独行。跟女孩子同事说话要委婉,不能伤人。更不能背地里说同事的坏话。很多时候同事之间可以相互帮助下,比如说她忙的时候帮她拖拖地,她生病的时候帮她代代课。暑假以来,在我心里零起点的老师就像一家人一样。吴老师杨老师都很善于助人,易老师有一颗博大的胸怀包容我们犯下的小错误。没有谁斤斤计较,没有谁哀声抱怨。

       实习从高中毕业开始每个假期都这样进行着。唯有这次,让我的感触真的很深。不但提高了自己的专业实力,也提升了社会交流能力。一个人,特别是作为一个老师,真的不能不会说话。教学水平虽然提升了一点,单还有很多很多需要改进的地方。我给自己定了课后反思:

    1.今天的课学生是否学到了知识或技能;

    2.学生是否完成了学习任务;

    3.学生是否产生了新的见解;

    4.学生卷入到学习中并体会到其中的乐趣;

    5.很少有破坏行为出现;

    6.教学方法有效,老师与学生交流和谐。

   我想,每堂课改进一点,一个暑假十六堂课就改进了十六点。一个月后会更棒的。感觉脑袋里又注入了新的知识,对画室也有了更深的了解,在以后的工作中,希望能用自己了解的东西去处理相关的问题,再探究新的问题,使自己和画室不断进步。

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017