注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

招募对象:三岁半以上的儿童

用心感受孩子的世界,会发现那是世界上最美好的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创梦者美术学校(零起点画室)执行校长!喜欢画画,也喜欢孩子,所以喜欢上教孩子们画画的这件事情! 以培养孩子绘画兴趣为主要宗旨!

网易考拉推荐

<给文章配画>的说课稿  

2010-08-16 19:03:19|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给文章配画

易莎莎

一、教材分析

1、说教材:我要说的是六年级下册第11课的《给文章配画》本课是为加强美术教学与其他学科的联系而设计的,给文章配画力求通过美术教学同语文教学的相互联系与相互作用,促进学生对相关学科知识的融会贯通与运用。一句话、一段话、一篇课文或自己所写的文章,根据其内容与意境,通过自己的理解、领悟,给它们配画,将语言文字转化成形象的图画。给文章配画具有艺术形象美,一目了然,易于理解文章的意思,避免了没有图文并茂的单调。

2、教学目标

    了解给文章配画的作画步骤和要领,能抓住主题给文章配画。

    大胆想像并运用所掌握的美术知识技能进行绘画表现。

    提高对文学作品的分析理解能力。

3、教学重点:提高对文学作品的分析理解能力

教学难点:图文的统一性和相互补充的作用

二、学情分析

教学对象是小学六年级学生,本课是他们初次接触为文章配画。教育心理学指出此阶段学生除了感性认识占主导外,也初步具备了理性认识。另外学生在学习本课时或许不能够大胆运用各种技法和方式进行表现,教师必须在教学过程中设法帮助学生克服。

在积极引导学生综合语文知识的基础上,让学生自主探索配画与文章的内在关系。并根据学生具体心理特征和对美术学习的心理需要,制定相应的教学方法。具体教学方法有:

1、情景教学法:运用多媒体技术将学生完全置身于故事之中,既为学生提供了直观感受又可以激发学生的探究愿望。

2、自主学习法:新课改理念下,教师必须树立以学生为中心,尊重学生自主性的观念。比如在教学“如何根据文章配画”或“有哪些方法为文章配画”时,由于配画本身可以从多角度出发,放手让学生自主学习主动的获得知识,就能让学生在学习活动中变得主动,从而取得更好的学习效果。

3、直观感受法:由于学生在表现方式和技法上存在局限性,教师运用直观感受法把自制的范画展示给学生,可以让学生更快捷的掌握各种表现技法。心理学告诉我们,视觉上的刺激很大程度胜于听觉给人的感受。

三.教学过程设计

(一)组织教学,检查学生学具准备情况。

(二)游戏导入,引出板书

1、给出《我的妈妈》《乡村傍晚》《草船借箭》的课件图片,

2、提问:请问:这三幅图画的都是什么内容?

3.并出示相应的文章,请大家给这些画找“家”,将画和文章对应起来,并把画放置在相应的文章片段下面。

4.板书课题——给文章配画

(三)引导:

1、提问:为什么大家能有眼就看出他们分别是哪篇文章的配画呢?

生:因为这些配画都画出了文章中的主要事物

2.出示图片,分析讲解如何构图:

A  画中人物、情节、环境的表现要有一定的主次处理与典型性及艺术感染力。如:第一幅《女娲补天》是以人物描绘为主,第二幅《鲁迅画传之一》以环境描绘为主,第三幅《鲇鱼崖》以情节描绘为主。

B  给文章配画,既要当好“导演”,也要做好“演员”,把戏演好。例如,《鲇鱼崖》故事为湘西民间传说,画面中人物的穿戴具有很强的少数民族地方特征,鲜艳、强烈的原色、间色在浅红灰色、浅蓝灰色和黑色线条的统一下尤显和谐生动。《鲁迅画传之一》刻画了鲁迅童年居住的民居和生活环境。 《草船借箭》中人物的着装、发型都具时代特色,使用的道具体现了人物性格。《我的妈妈》和《乡村傍晚》也都散发出浓郁的城市与乡村生活气息。

(四)、教师示范:用幻灯出示文章片段,边讲解边示范

     a 、朗读文章,理解意思

b 、找个要描画的景物,依次用横线标出

c 、构图布局

d 、逐个画景物

e 、涂色,考虑时间关系可以用准备好的换灯片

(五)、出示同龄学生作品、画家作品、较早的文学插图及现代的连环画的课件,帮助于增加学生的美术文化知识,拓展思维。

(六)、学生创作,出示作业要求:不能完全地临摹书上的范作,表现形式要新颖

1、老师用幻灯出示一篇文章,学生可以选用老师提供的文章中的一段,或最近学过的一篇文章进行构思

2、学生作画,提出作业要求,教师巡视指导

(七)点评、总结下课

a 展示几张特色优秀学生作品

b 台下学生根据展示的作品重新进行看图说文,并和原文进行比较

c 教师总评,对优秀的作品及时给予表扬,不理想的作品加以鼓励,提醒在以后的作业中要注意克服这些缺点,扬长避短。


 



  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017