注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

招募对象:三岁半以上的儿童

用心感受孩子的世界,会发现那是世界上最美好的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创梦者美术学校(零起点画室)执行校长!喜欢画画,也喜欢孩子,所以喜欢上教孩子们画画的这件事情! 以培养孩子绘画兴趣为主要宗旨!

网易考拉推荐

引用 读关玉良———用自己的眼睛看世界  

2010-08-19 23:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

星子读关玉良———用自己的眼睛看世界

                                                                              朱浩  四川洪雅县实验小学 特级教师 

  

   前不久,我满怀信心的指导学生完成了一组《集市》泥塑共一百多件。当即便拍照发给了《中国中小学生美术》。心想等编辑选稿后便起草写文章送到编辑部。当日下午收到短信“作品有点紧,孩子的天性发挥不够,主编说放在我们的博客里给介绍一下。你看呢?”看完短信后我愣住了,怎么会这样呢?我还专门组织了学生到市场写生,让学生去通过写生感受认识市场的人物活动以及环境、道具等。不该有什么问题啊?我想了好久好久,到底这一组孩子们的《集市》作品问题出在何处?

    一天下班我翻读着《中国中小学生美术》中“关玉良——用自己的眼睛看世界”一文。其中一段话让我感悟良深。“其实每一个孩子都是一位伟大的画家,从他拿起比的哪一刻,就能用寥寥几条线把活生生的人表现出来,他们有着独特的内心世界和观察方法,因此良好的美术老师,应该从孩子灵魂的深处来认识他,真诚的培养孩子用自己的眼睛看世界,让每个孩子和这个世界有一份共鸣。最可怕的是把一个人的思想套在所有孩子身上,把人的智慧消解在人的萌芽状态。”读完这段话我茅塞顿开,反思泥塑《集市》创作的指导过程,不正是犯了一个致命的错误,在指导学生在市场写生时,生怕学生画不好,便给他们讲了了人体的比例,比如,站七、坐五、盘三,又如创作中该怎样表现老人的眼角皱纹、前额皱纹……等。诸如此类的成人视角的观察表现方法。怎不束缚学生手脚?因此学生思维被导入到一个框框内,无法用他们的感触去表现诠释作品。我这个小学美术教育的老者“又走了回头路” ,此时我想起我常忠告别人的话“发挥孩子的天性,让孩子去表现自己的情感”。不就是应让孩子用自己的眼睛去看世界,遵循孩子的天性为准则更多的发挥他们的直觉,把内心的感受直接表现出来吗?

    为此我设计了一课低段孩子的中国画人物写生课,题为“我最喜欢的人像”具体作法于下:

一.观察人像

    课前布置学生带一些人像照片,课堂上指导学生认真观察人物的头部,五官、头饰、服饰等特征,并用一句话或一段话写出来。还让几位描述较典型的同学在课内交流,他们在交流中碰撞,内心体验得以激活,进一步深化了孩子们的情感,丰富对人像的认知与感受。

二.体验中国画的笔墨

    课堂上先交给学生用点、粘、浸的方法,控制笔头上墨的多少.指导学生观察教师调淡墨的过程,并让学生自己再国画纸上,用不同的水墨比例进行任意的造型,体验墨色的神奇变化,顿时激发了学生的兴趣。随机我马上进行了反馈小结,之后我又让学生直立用笔、侧着用笔、倒着用笔,体验不同的用笔的线条特点。并让学生说各抒己见讲出自己的感受,最后总结出了中国画的基本用笔方法。

 

三.表现人像

    孩子作画往往是表现自己的直觉感受。他们用他们喜欢的顺意的笔墨去描绘对象,作画前我先让他们欣赏一些学生的水墨画作品,感受作品的个性特征。用“猜猜看”的方法让学生分析作者的用笔用墨。他们所表现的人像是什么?分析完后我鼓励性的提出要求,比如:看谁画得最大气、看谁能把人像最美的最有特点的地方画得最好等。孩子们大胆地挥毫、大胆的用墨去表现自己的内心世界,一位年龄较小的女孩儿用勾线染色的方法创作的名为《长发姑娘》的作品。人物造型非常夸张生动正如她自己在画上写的“我非常喜欢我的画,她的头发黑黑的;脸白白的;身子高高的;手长长的。她身穿戴珠子的衣服,真漂亮!”在一幅名为《藏族汉子》作品中小作者用夸张的手法寥寥几笔画出了藏族汉子宽大的肩,长长的脖子表现出了藏族汉子淳朴、坚毅的精神面貌。有一位小男孩画的是他的爷爷。小作者带着炽热的情感,用水墨画线面结合的表现方法一挥而就,生动的画出了戴眼镜的爷爷一头乌黑的头发,一双饱含深情的眼睛随意间的墨色浓淡干湿的变化,充分体现了中国画的笔墨意趣。还有一个小姑娘的作品名为《彝族女孩》,小作者用鲜艳的色彩,流畅的线条拉大了头部与身子的比例,稚拙的造型呈现出了一种原生态的美。在《我的外婆》的作品中小作者用中锋勾线染色的方法表现了慈祥、整洁、节俭的外婆形象,作品中自然流露出了小作者对外婆的情感,没有丝毫的矫揉造作。

    这节课孩子们用自己的眼睛观察对象,用独有的审美观发现人像之美,并用自己独特的笔墨语言表现了一个个具有生命张力的人。孩子的天性在创作中得以充分的释然。

转载自《中国中小学美术》博客 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017