注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

招募对象:三岁半以上的儿童

用心感受孩子的世界,会发现那是世界上最美好的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创梦者美术学校(零起点画室)执行校长!喜欢画画,也喜欢孩子,所以喜欢上教孩子们画画的这件事情! 以培养孩子绘画兴趣为主要宗旨!

网易考拉推荐

【转载】2013年秋季教研——创想班  

2013-10-11 16:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苗家女孩《2013年秋季教研——创想班》


创想在百度百科里的定义是:创造想象,想象创新

创想是什么?创想是传统的叛逆;是打破常规的哲学;是大智大勇的同义;是导引递进升华的圣圈;是一种智能拓展;是一种文化底蕴;是一种闪光的震撼;是破旧立新的创造与毁灭的循环;超越自我,超越常规的导引是思想库、智囊团的能量释放;是深度情感与理性的思考与实践;是思维碰撞、智慧对接;是创造性的系统工程;是投资未来、创造未来的过程。简而言之,创想就是具有新颖性和创造性的想法。

创想班的年龄5——6岁,是儿童创意黃金时期,在这一阶段的孩子透过各种绘画材料的接触,大胆熟练地运用和表现,体验美术的千变万化,避免固定思维和单一思维,培养综合创作能力,为更进一步的美术学习创造良好的开端。通过老师设置的美术课程达到既掌握了美学知识,又培养了自信、勇于表现自我的能力

 

孩子们的创造力不是凭空出来的也不是天生带来的,而是靠后天的生活积累。相信我们老师都不难发现生活经验丰富的孩子作品都是出类拔萃的,不同的孩子有着不同的经验,他们的感官和脑的优势可能会有很大差异。有些孩子善于听辨,有些善于观察,还有的善于对自身的运动觉进行控制这些自然会形成他们自己的独特经验。因此,在教学上我们老师也不能一味的追求创造、追求创意无限,我们要做的应该是给孩子提供间接经验,利用不同的媒介去刺激孩子、引导孩子善于在自己经验的基础上组织这些材料。每个孩子的个人经验都是丰富而独特的,只要这种经验的组织具有新意,那就应该被理解为一种真正的创造。

所以我个人认为我们创想班的课程应紧紧围绕 回忆过去的经验,并对这些经验进行选择,重新组合,加工成新的模式、新的思路或新的产品的能力。简而言之:孩子们的创造就是善于组织自己的“材料”

——毕加索曾经说过:“我在少年时的作品就已经画得像大师,而我终其一生都在向孩子学习如何作画。孩子的想象能力是无穷的,有时候只需要一下小小的点拨便能出现一系列天马行空的剧情。一个优秀的美术教师不是要教会孩子画些什么,而是应该尽可能的让他们自由发挥、尽情创作。让孩子学会用宽广纯净的心灵去感受美,用善于捕捉美的心灵去欣赏美,用灵巧能干的小小手去描绘生活中美好的人和事。”

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017